135、120胶卷、冲扫分享

摄影研究所:

花 鳥 風 月·6CM:

之前收到不少想了解胶片相机的私信,这次想做一个比较主观的个人分享,不代表专业立场。部分图文为网络搜集(引用部分皆以“「」”标注),整理不易,转载注明出处,勿商用,侵删。

135胶片相机分享会:http://lilian-wong.lofter.com/post/711b6_9f88e6d

120胶片相机分享会:

一、胶卷

首先,我想分享一些个人喜爱的、性价比较高的135、120胶卷。对于传统的胶片相机,镜头和胶卷直接地影响着成像的效果。胶片更是塑造了每个人不同的风格。不同品牌的胶片也有所差异。比如「柯达胶片对红黄色表现充分,富士胶片对蓝绿色表现较佳」等。

拍摄时,需要根据拍摄场合光线的明暗选择胶卷。一般,晴天适合100、160度。在室内或光线比较暗,选择200、400度较佳。我个人的习惯是不论室内室外400度从一而终。


135


入门级:

1.Kodak ColorPlus 200 | 14RMB



新手入门必备囤货胶卷,是所有柯达民用负片内最细腻、层次最好的一款,性价比较高。色调偏暖,色彩鲜艳,在阳光下拍摄效果最佳,适合于特写与静物拍摄。



2.FUJICOLOR 富士业务用卷100& C200 | 15 RMB




新手入门必备囤货胶卷,性价比较高。色调偏绿,色彩淡雅,喜欢日系清新感的,绝对不能错过这款。

富士业务用卷100样片



C200样片



选手级:

3.KODAK EKTAR 100 | 36 RMB



EKTAR 100是我见过的一款对色彩表现极佳的胶卷。「高饱和度,对色彩感应超灵敏,还原了最流畅、生动的色彩,成像细腻,适合拍摄自然、旅游、商业等侧重于色彩表现的主题。据柯达介绍,这款胶片采用了柯达 VISION (Motion Picture) 技术,可以获得极其细腻的颗粒度。用EKTAR100拍摄的照片可以扫描并打印成超大幅面的照片。」



120

选手级:

1.FUJICOLOR PRO 160NS | 36RMB



120胶卷中性价比较高的一款,适合入门新手使用。富士一贯清新淡雅色调,色彩生动。两款包装,一款英文版本,一款是只在日本销售的日本版。

2.KODAK EKTAR 100 | 33 RMB

EKTAR 100也属于性价比较高的一款。EKTAR100对色彩表现极佳,和相机配合得好,很容易形成强烈的个人风格。

「高饱和度,对色彩感应超灵敏,还原了最流畅、生动的色彩,成像细腻,适合拍摄自然、旅游、商业等侧重于色彩表现的主题。据柯达介绍,这款胶片采用了柯达 VISION (Motion Picture) 技术,可以获得极其细腻的颗粒度。用EKTAR100拍摄的照片可以扫描并打印成超大幅面的照片」



专业级:

3.FUJICOLOR PRO 400H | 120:45 RMB  ;135:52 RMB  


富士旗下专业级别的胶卷。宽容度高,色彩平滑细腻,对色彩可以做到精准还原,让肤色看起来干净细腻。尽管价格不低,但始终是我拍120时的首选。



4.KODAK PORTRA 160 & 400 | 120(160&400):36&40 RMB  ;

135:40 RMB  


 

柯达专业胶卷,前身PORTRA160NC和160VC现已绝版。色调偏暖,层次丰富细腻,对肤质有极佳的还原表现。阳光下拍摄效果最佳。如果在室内暖光下拍摄,很容易偏黄。



附上关于胶卷感光度文章供参考,链接见:

http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_489065_p_1.html 

阳光十六法则:

http://forum.xitek.com/thread-214385-1-1-1.html

http://www.douban.com/group/topic/7881573/

新手入门:

http://news.peixun360.com/108220/

http://www.nphoto.net/news/2011-03/04/015fac8b24ab131b.shtml

二、冲扫 

常用的底片扫描机器和特点的介绍:

  1. 「富士魔术手SP3000和SP2000,色调偏绿。其中,SP2000的色彩比较浓郁,颗粒感较大。与S2000相比,SP3000的色彩稍显清淡,画质较细腻。价格适中。」

  2. 「诺日士HS-1800色调偏暖,成像较锐利。适合人像,对肤色表现力比较好。价格适中。」

  3. 「哈苏X5色调通透,色彩层次丰富,高锐度,成像细腻。价格较高,属于高端扫描仪。」

希望这个分享对你有用,那么请分享给更多的人看吧:)




评论
热度(229)
  1. Maxim川岛源爷 转载了此文字
    收集